道具
よく呑みに行くイタリアンのお店が料理教室を開催いているとのことで、行ってきました。
今日は柳の舞のポワレ教室でした。私は恥ずかしながら今までの人生で魚をおろしたなかったので初おろしでした。
まずはそのお店の料理長が実演、そしてそれをみていざ私たちが.......と
うっ、切れない....先生は力をあまり入れずに魚を切っていたのですが、私は力を入れても切れない...隣を見るとマダムがスッーーート楽々切っているではないですか、そして包丁を見ると宮文と刻印されてました。一方私の持参した包丁はホームセンターで安く購入した包丁....結果は一目瞭然、道具は大切です。改めて実感しました。
その後は悪戦苦闘しながら初三枚おろしをしました。
うーーーん背骨に身が結構ついています....次がんばろーうとっと
そしてソースを作り、三枚におろしたフィレをフライパンで焼いて完成です
大変おいしくいただきました。
H2o
今日は柳の舞のポワレ教室でした。私は恥ずかしながら今までの人生で魚をおろしたなかったので初おろしでした。
まずはそのお店の料理長が実演、そしてそれをみていざ私たちが.......と
うっ、切れない....先生は力をあまり入れずに魚を切っていたのですが、私は力を入れても切れない...隣を見るとマダムがスッーーート楽々切っているではないですか、そして包丁を見ると宮文と刻印されてました。一方私の持参した包丁はホームセンターで安く購入した包丁....結果は一目瞭然、道具は大切です。改めて実感しました。
その後は悪戦苦闘しながら初三枚おろしをしました。
うーーーん背骨に身が結構ついています....次がんばろーうとっと
そしてソースを作り、三枚におろしたフィレをフライパンで焼いて完成です
大変おいしくいただきました。
H2o
by ai-top | 2011-09-04 22:47